[펌]한당 사부님의 메모중에서.. 2008-01-30 오후 7:02:36
최규원 스크랩 : 0조회 : 13
죽명님께서 석문호흡 온라인 수련실 공감계기판에 올린 글을 정리한 것들입니다.
앞으로도 올리는 대로 계속 덧붙여 올리겠습니다. 한당선생님의 간결하면서도 핵심적
효능에 대한 설명도 그렇고 그 효능에 탄복하고 있습니다. 술을 많이 마셔댔었는데(?),,,
간이 안 좋아 공복에 계란에 들기름을 쳐서 선생님 방법대로 하니, 정말 많이 좋아지고
있는 것을 느낍니다.
팥찰밥,,,
서로 중화되어 藥性이 合成되면 늘 몸이 나른 하고 눈이 피로한 사람을
고치며 먹는 즉시 토하는 사람을 고치고 살이 여윈 사람은 찌게 하고
비만증인 사람을 살을 빼게한다
또한 근골이 땡기고 눈초리가 아푼것을 치유하고 입안의 病을
고친다.
많이 (오랫동안) 먹으면 근골을 강하게 한다.
정력감퇴, 조루, 무기력, 의욕부족 :
정력감퇴,조루,무기력,매사에 의욕부족증 에는 鹽水에
삶은 팥가루를 장복하면 된다.
계란 의 효능에 대하여...
계란은 合成을 해야만 藥이 된다.
1) 비위병 ; 계란은 비위로 들어가므로 비위를 고치고
2) 다리의병 ; 그약성은 다리로 흘러 간다. (계란 참기름 )
3) 肝 ; 계란에 들기름을 치면 약성이 肝으로 전달되어
肝의 病을 고친다.
4) 방광,이뇨제 ; 계란에 참기름이면 방광에 온기가 전달되어
방광병 및 이뇨를 통하게 한다.
5) 복수 ; 그러므로 복수에 또한 신약이 되는데 이 때는 효과를
좋게 하기위해 죽염을 추가로 가한다.
요통 (디스크),,,
요통(디스크)과 좌골신경통과 合病되거나
발바닥 통증, 담경으로 땅기고 아품, 담즙 분비가 안되는 소화 불량,
눈 침침한것, 눈초리옆 통증 에는
오리알 노른자 2개와 계란 노른자 2개에 참기름 한숟가락
섞어서 공복에 하루 세번 복용 한다.
오리알의 효능,,,
1) 腎氣 元氣 를 돕고 補 陰 補 陽 하며 멸균력을 가지고 있다.
오래 복용하면 눈이 밝아지고 노안을 막아준다.
2) 식체 구체를 다스리고 심협증 (가슴답답 )을 속히 다스린다.
3) 오리알에 죽염을 가하여 복용하면 만병을 예방하고
4) 신경통이나 신경조직 계통에 신효하다.
5) 오리알은 肝膽을 치유하고 그 약성은 머리로 올라가 머리와
뇌의 질환을 다스린다. (오리알 + 참기름 = 머리와 뇌 )
6) 오리알에 들기름을 치면 약성은 위와비 (胃脾)로 들어가
제반 脾胃病을 고친다. (노른자만 쓴다. 흰자는 기름의 약성을
중화 시키므로 안된다.)
과일의 효능,,,
1) 딸기 ~ 解毒劑
2) 토마도~수분 조절제
3) 참외~ 脾胃 强化劑 (신경 예민자,소화는 잘되나 비위 약한자)
4) 복숭아 ~ " (복숭아는 참외와 반대 )
5) 수박 ~ 種菌 세정제
6) 자두 ~ 全身 神 經 强化劑 (神經 强化劑 )
7) 포도 ~ 두뇌 " ( 神經 强化劑 )
8) 사과 ~ 氣血 流通劑
9) 귤 ~ 口病 치료제
10) 배 ~ 수분 조절제 , 비위 강화제 .
유근피 의 효능,,,
뇌에 산소 공급하는 藥性이 있고 공급된 산소의 힘에 의하여
뇌의 種菌이 되살아 나고 약해진 種菌이 되살아 나면 모든 질병은
낫게 된다.
유근피는 心氣를 안정시켜 마음을 밝게 하므로 스트레스에 의한
질병을 치유하고 예방한다.
(난치병의 90% 가 정신적 스트레스가 원인이다 )
입맛을 돋구고 소화기 질환에 속효가 나타난다.
유근피는 萬 病 을 다스린다.
다리붓는것 ; 유근피는 다리가 붓는것을 치료한다.(다려서 공복시복용)
습진,무좀 : 주부습진 이나 여러 습진과 무좀을 치료한다.
(진하게 먹고 바른다 )
유근피는 모든 다른 藥性을 방해하지 않는다. 또한 시력회복 약을
도와 눈을 밝게 한다.
미역의 효능,,,
지혈 및 정혈제로서 海中 산소와 鹽分을 많이 함유하여 내상병을
치유 하고 비위를 도와 (海中甘露) 입맛떠러짐을 막고 위장출혈을
지혈하며 입맛 떨어진 자의 입맛을 돗군다.
약간의 흥분성을 띠어 오한을 막고 추위타는것을 막는다.
또한 바다 밑 땅속의 감로유황정을 함유 하였으므로 햇볕에
말려 두었다가 분말하여 산이나 환으로 만들어 복용하면 위장
대장의 神藥이 된다.
소화를 돕고 머리는 맑게 한다.
미역을 말리는 과정에서 공간의 입자와 색소등의 合成으로
신비의 海中 甘露 硫黃 神藥 이 된다.
저혈압 과 당근,,,
저혈압은 근본적 으로 혈양이 적어서 오는것 이므로
당근즙을 먹으면 고쳐진다.
당근은 공간의 적색소를 흡수 하므로 인체내의 血色素인
적색소를 보충하게 되므로 낫게 된다.
콩 (鼠目太) ; 쥐눈이콩 의 효능,,,
元氣를 북 돋우며 눈을 밝게한다.
생즙을 통해서 가능하다.
콩속에는 한개의 물주머니(방울)가 있는데 이것이 콩속에 있는
甘露精 이다. 물에 불구면 콩속의 감로 물주머니에 의하여 물의
감로분자가 콩으로 흡수된다.
이때 물을 버리고 절구로 찧어 즙을 내면 콩즙에 감로분자가 녹아
있어 콩의 여러분자와 合成 되어 神藥이 되며 눈도 밝게한다.
甘 豆 湯 (方藥合編 에서)
甘草 20 그람 ,黑豆 20 그람
효능 ; 百藥 과 百物의 毒을 解 한다.
토종의 가치,,,
토종은 지중이나 공간의 모든 비율이 하나로 같고 일정하며
감로정 , 감로수 ,감로분자나 입자를 100% 잘 흡수하나 개랑종은
30% 밖에 흡수를 못한다.
이런 차이 때문에 藥性에 큰 차이가 있고 토종의 가치는 더욱
빛나는 것이다.
민물고둥 _ 다슬기,,,
肝癌藥도 되지만 산모의 젖이 불량하거나 젖이 적을때도
달여서 복용하면 낫는다.
신장의 사거체도 회복시켜 이뇨를 잘시키며 소변시 통증이
오는 이뇨통은 한번에 낫는다.
콩나물 의 위력,,,
水精水氣 함유
수분중의 甘露精 만을 흡수하여 藥分子 가 合成 된다.
뇌세포에 水精水氣 와 甘露分子 를 공급해 준다.
콩나물의 끝뿌리 부분은 유독 특이하게 감로정의 향취를
흡수한다. 그러므로 콩나물을 달여서 많이 먹으면 사람이
공간과 음식물의 감로정을 잘 흡수하는 체질로 바뀌게 된다.
*** 胃病 (위염,위궤양 ) 모든胃病 ***
콩나물과 멸치를 넣고 山 의 生水를 길어다 오랫동안 달인다.
달인 국물을 수시로 복용한다.
멸치 : 홍화인 의 효능,,,
멸치는 海水中의 염분을 많이 함유하고 있어서 인체의
저항력을 키워주고 생신력 또한 강하다.
정력이 약하거나 수면이 많은자는 근력이 떠러지고 정신력이
떨어져서 그런데 이때는 멸치를 살짝 볶아서 오래 달여서
복용하면 된다.
멸치는 해수중의 산소를 많이 흡입 (입큰생선) 한다.
*** 紅 花 仁***
홍화씨 에는 젖과 같은 끈적한 성분이 있는데 이 성분이 骨折 , 破骨의 靈藥이 된다.
감,,,
과일중에 감로분자가 가장많이 함유되어 있는것은 감이다.
곶감의 하얀가루는 감속의 감로정이 마르면서 대기중의 감로분자
를 끌어 들여서 생겨난 감로 미립자 인것이다.
또한 약간의 백금성분도 생겨나는데 이것은 土 生 金의 원리이다.
감의 감로분자는 인체의 뇌에 부족한 감로수를 보충해 준다.
***산후회복***
늙은 호박, 생강, 유근피, 감초
ㅇ얼마나 넣어라는 말씀은 없었음.ㅇ
감초는 많이 넣지말고 소량만 넣는것이 좋을듯 합니다.
몸에 비해 입이큰 물고기,,,
몸에 비해 입이큰 물고기는 바닷물속의 산소를 많이 흡입하여 체내에 축적 시킨다.
그래서 물밖에 내 놓아도 대기중의 산소를 흡입하여 오래산다.
바닷물속의 산소를 흡입하여 체내에 축적 시키므로 햇빛에 말리므로써
藥이 合成된다.
(입큰 물고기는 바닷물속의 산소 입자를 흡수하여 체내에 축적 시키고
이러한 물고기들은 대기중에 말리므로써 神藥이 된다.)
***망둥이***
망둥이는 몸에비해 입이 큰 물고기 이며 꼬리를 잘라서 말린다.
그리하면 폐계통의 치료약이 된다.
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