도방

한당선생님의 건강에 도움되는 말씀모음 입니다.

수암11 2009. 2. 1. 01:46

한당선생님의 건강에 도움되는 말씀모음 입니다.


• 임산부는 임신동안 녹차를 하루 여섯 잔에서 열 잔 정도 마셔라.


• 임산부는 임신 6개월부터 출산 후 몇 개월 동안은 생강을 달여 마셔라.

  산후조리에는 호박, 유근피, 생강, 솔잎, 솔뿌리


• 임신 전에 자연선도 수련을 익혀 임신중에 의식을 단전에 두고 가벼운 호흡을

  1회에 10분 이상씩 하루에 여러번 한다.


• 아이가 태어나면 맨 먼저 과일즙을 먹여라.


• 신발의 뒷굽이 높은 신발을 신는 사람이 굽이 낮은 신발을 신는 사람보다

  유산의 확률이 높다.


• 죽염수(竹鹽水)나 물로 변비를 해결하라.


• 변비의 완치와 대장질환을 치유하는 “식초무우즙”.


• 식생활을 채식위주로 바꾼다.


• 꿀녹차는 위장질환에 특효약. 참기름에 계란 노른자를 저어서 마시는 것도 좋다.


• 식사 후 소화가 너무 빠르고, 속이 쓰린 사람은 식사 때 반드시 국과 함께 먹는다.


• 위산과다증에는 양념하지 않은 물미역으로 고친다.


• 위산부족증에는 식사 때 국을 먹지 않는다. 이 증상도 물미역으로 고친다.


• 위장계통의 모든 질환에는 해초류가 명약.


• 위장질환 치료와 예방에 탁월한 효력을 가진 운동은 빠른 속보의 많이 걷기.


• 등산은 건강에 좋다. 특히 폐, 비, 위가 질병이 있거나 약하고,

   머리가 맑지 못하며 두통 등이 있는 사람에게 좋다.


• 등산과 하산할 때는 물을 마시고, 집에 오면 솔잎즙, 송엽탕,

   송엽차나 푸른 녹즙, 그리고 과일즙이나 녹차(綠茶)를 마셔라.


• 대장염은 오이즙, 들기름, 죽염으로 치료한다.


• 알레르기비염, 비염, 축농증 등 코의 제반 모든 질병은 죽염오이즙으로 치료한다.


• 고혈압은 자연선도 수련과 물미역으로 쉽게 치료한다.


• 저혈압은 자연선도 수련과 당근즙, 생강즙, 녹차, 당귀로 치료한다.


• 고혈압과 저혈압은 자연선도 수련만으로도 완치된다.


• 토종오리와 참옻나무껍질, 동향솔잎, 감초, 유근피로 신장질환(腎臟疾患)을 고친다.


• 무좀과 티눈은 마늘로 고친다.


• 디스크 예방및 치료를 위해서는 쿠션이 심한 침대를 피하라.


• 관절이 아픈사람(관절염,관절통,류머티스관절염등)은 찹쌀을 절대 금한다.


• 류머티스관절염, 관절통증, 관절염등 관절 관련 제반 모든 관절질환은

   자연선도 수련으로 쉽게 치료한다.


• 경추디스크, 흉추디스크, 척추디스크, 요통은 절대 수술하지 말라. 교정과 침,

   뜸법, 약으로 모두 고칠수 있다


• 건강을 원하는 사람은 엘리베이터를 타지 않는다.


• 하루 1잔씩 식초수(食醋水)를 마신다.


• 사과는 니코틴 등의 유해물질제거제(有害物質除去劑). 흡연자는 사과를 갈아서

   좋은 식초(食醋)를 탄 후, 3일 이상 밀봉시킨 후 복용하라.


• 불에 덴 화상은 “죽염오이즙”과 “죽염오이주”로 치료한다.


• 코피를 자주 흘리는 사람은 토종오리, 유근피, 죽염, 호황련, 감초를 넣고 달여

   먹고 동시에 “죽염오이즙”을 200ml이상 마신다.


• 폐암예방(肺癌豫防)을 위해서 매주 금요일에 “들기름마늘즙”을 소주잔으로 1잔씩

   마신다.


• 폐암치료(肺癌治療)를 위해서는 “들기름마늘즙”을 매일 아침저녁으로 1잔씩

   하루 2잔을 마신다.


• 불에 탄 고기를 먹으면 암의 원인이 되므로 탄고기는 먹지 않는다.

• 육류를 요리할 때 식초를 뿌린 후 요리하라.


• 감기에는 생강, 계피 달인 물에 무우즙 복용.

  배를 씨앗 채 달여 먹으면 감기에 잘 안 걸린다


• 양고기는 신장과 폐에 작용하는 효능이 탁월하다.


• 배는 폐활량을 키우고,폐를 윤택하게 한다.


• 흑염소는 신장의 원기를 돕고, 비위를 편하게 하며, 당을 조절하는 약성을

   가지고 있다.(특히 간)


• 호두는 뇌에 영양을 공급하며 뇌의 노화를 막는다.


• 홍시감을 달여서 복용하면 각 장기의 원기가 회복되며, 시력이 밝아지고 주독을 푼다.


• 화상에는 오이즙과 죽염을 복용하고, 오이즙과 죽염과 소주를 섞어 바른다.


 • 닭고기 백숙에 넣은 마늘은 먹지 않는다.


 • 미꾸라지는 머리를 먹지 않는다.


 • 멍게는 양념하지 말고 그냥 먹어라.


 • 맥주를 마실때 구운 은행은 먹지 않는다.


 • 맥주를 마실때 날은행은 좋다.


 • 커피와 프림은 좋지 않다.


 • 커피와 우유는 좋다.


 • 과일과 야채에 묻은 농약은 미지근한 소금물을 이용해 씻어낸다.


 • 뇌를 좋게, 뇌세포를 건강하게 하기 위해서는 유근피를 달여 먹으라.


 • 녹차를 매일 하루에 6잔이상 마시면 잔병이 없다.


 • 피부미용을 위해서는 아침에는 미지근한 물로,낮에는 찬물로,저녁에는

   따뜻한 물로 세면하라.


 • 육류를 요리할 때 녹차를 우러낸 차(茶)를 뿌리면 고기의 지방이 분해되어

    감소되며 고기가 연해진다.


 • 멀미하는 사람은 차를 타기 전에 배부르게 먹어라.


 • 생강 달인 물로 머리감으면 비듬이 없어진다. 


 • 녹차찌거기 우려낸 물에 굵은 소금을 타서 이 물로 씻으면 피부미용에 탁월.

    계피와 유근피, 그리고 소나무 잎을 적당량 넣고 끓여서 씻으면 아주 좋다


 • 평상시 건강음료로 송엽생감탕(솔잎, 감초, 생강, 녹차)을 복용하면 아주 좋다.

미꾸라지 머리를 먹지 말라는 것은 보통 우리가 먹는 추어탕에는 미꾸라지 머리채 갈아서 넣죠. 하지만 미꾸라지 머리에는 사람 머리를 아프게 하는 성분이 들어있다고 합니다. 그래서 미꾸라지 머리는 먹지 않는 것이 좋습니다.


그리고 맥주를 마실 때 구운 은행을 먹지 말라는 것은 은행은 이뇨를 막는 작용을 한다고 합니다. 맥주같이 많은 물을 마시면서 이뇨를 막으면 건강에 안 좋으니 은행과 같이 안 먹는 것이 좋겠죠. 개인 적으론 해중산소가 많은 멸치를 추천 합니다.